Voilà un pays qui célèbre sa fête nationale avec plus de ferveur et d’originalité qu’ailleurs, au point que même les expatriés norvégiens ne l’oublient pas : le 17 mai, le pays tout entier chôme, affiche des défilés hauts en couleurs et déguste des mets traditionnels. Même dans les églises, le jour est marqué par un service religieux.
Le 17 mai est le jour anniversaire de la constitution norvégienne qui officialisa en 1814 la libération du pays, après 400 ans de domination danoise. C’est donc un jour politique et patriotique puisque drapeaux, cortèges, discours et commémorations au pied des monuments sont au rendez-vous.
Mais c’est aussi et surtout une fête populaire, pendant laquelle petits et grands expriment l’amour de leur pays à grand renfort de fanfares et de défilés déguisés. Chaque année en effet, de plus en plus d’habitants se vêtissent du "bunad", le costume traditionnel local, inspiré des vêtements portés à la campagne avant l’ère industrielle. Chaque région possède son propre "bunad", marquant ainsi son identité. Il en existe des dizaines de variantes mais l’on trouve les plus originales dans les régions du sud et du sud-ouest.
Crédit : Emmanuelle Santucci |
Côté gastronomie, si vous l’occasion d’assister à cette fête, vous vous régalerez à coup sûr mais la diététique ne sera pas de mise : hareng, saumon fumé, bouillie à la crème fermentée, charcuterie salée et séchée ou fumée et "eggedosis" – une mousse faite de jaunes d'oeufs et de sucre montés au fouet – seront au menu, le tout arrosé d’une bonne dose d’"aquavit", un alcool fort.
Si vous voyagez avec vos enfants, il seront très certainement amusés par cette fête joyeuse et colorée, d’autant plus qu’elle est également appelée « fête des enfants » : les élèves des écoles défilent en agitant le drapeau norvégien et en chantant des chansons et à Oslo, la famille royale les salue depuis les balcons du palais.
Crédit : Bjorn Sigurdson-Scanpix |
Merci à Emmanuelle pour ses informations !
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